薄荷chiaki

只是一个脑洞很大的家伙。漫威:冬盾/锤盾、贱虫、SPN:SD、kingsman:HE、琅琊榜:靖苏、伪装者:诚台、rps:凯歌

【荼岩】万鬼令

*涉及三生三世梗,作死的挖坑(手动再见

*系列文,目测有点长啊怎么办!!(算了慢慢填……

 

第一章 前尘旧事

楔子 

第二章 风云再起

第三章 生死相依

 

楔子

【沧海之中,有度朔之山,上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼 ,一曰郁垒 ,主阅领万鬼。】

 

传闻在东海里有座山名为度朔山,又名桃都山。山间有一颗蟠曲三千里的大桃树,每日日出之际,树顶都会有一只金鸡报晓。

而这山下据说鬼魅横生,魍魉游荡,凡人若是不小心误入其中,定是九死一生。

这山上有两人,一人名为神荼,一人名为郁垒。

”山下有一村民不慎误入此山中,正被那些魑魅魍魉吓得魂不附体,突然一阵青烟四起!那烟雾之中站着二人,只见其中一人身着斑斓战甲,手持浑铁点钢叉,面如生漆,两眼接耳,两眉朝天,颌下一部落腮胡须,切如铁线。另一人一袭黑色战袍,神情显得闲自适,两手并无神兵或利器,只是探出一掌,轻抚着坐立在他身旁巨大的金眼白虎,他二人喝道,‘来者何人?速报名来!’原来那正是万鬼皆惧的神荼郁垒!“说书人说到此处不禁唾沫横飞,众人皆听得津津有味,却唯独听得一人‘噗嗤’一声,紧接着便是咳嗽的声音。

众人这才发现这角落竟坐着两个眉目清秀的少年,一个少年头发披散着,白衣锦服,剑眉星目,只是那眉宇间冷冷清清,令人望而生畏,另一个少年发髻束起,玄服暗纹,却是一脸笑意,如沐春风。

“二货。”那白衣少年微微蹙眉,脸上还滴着对方喷上去的不知道是茶水还是口水。

“抱歉抱歉。”玄衣少年努力露出几分歉意的表情,抬起袖子帮对方擦掉了水渍,“我喝太快,烫到了。”

众人见状又将视线转回了说书人身上,那玄衣少年忍不住压低了声音凑到了白衣少年的耳边,“这说书人实在太不靠谱了,我们哪有这么恐怖?”

这两人正是说书人口中的神荼与郁垒。

说到这神荼与郁垒外人不知,但凡修馗道之人都知道这其实是个名号,并不是指特定的两个人。

每一代的神荼与郁垒都会分别继承神荼郁垒之力,除了日常捉鬼镇邪,维持三界秩序,镇守家宅,双神合璧更是能逆转生死,百鬼降之。

神荼在七岁的时候便被他们的师父——玄明真人给带上了山,在众多的弟子中脱颖而出,在十岁的时候继承了神荼之力,顺利得到了印记。

然而郁垒却不知道出现了什么问题,一直迟迟都没在弟子中出现。

玄明真人只是摸着胡子,说了一些缘未到之类的话,神荼也懒得理会。

要说神荼一开始上山时也并非这般待人冷淡,只是他天资聪颖,上山不多久便彻底和众师兄弟脱离了开来。

“听说了吗,师父带回的那个孩子?”

“啊,你说那个小子啊,前些日子还说我念错了净心神咒!简直目无尊长!狂妄自傲!”

“但是那孩子很有天赋啊,也许神荼之力会传给他也不一定。”

“哼,我看未必,论道行来说怎么都得是大师兄才对,哪里轮得到一个乳臭未干的臭小子!”

世上之人,总是如此,嫉妒之心,狂傲之心,欲望之心……大抵正是因为有此心才叫凡人无法修道成仙,而神荼从小看透了世间百态,心境比起常人便少了一份人气,多了一份疏离。

而多年以后安岩的到来无非是打开了神荼心间的一扇门。

“正所谓,因缘际会,神荼与郁垒终会互相吸引,二人互相守望,乃是亘古之理。”

神荼将银两放在桌子上,淡淡说道,“走了。”

“唉这么快就要走了?难得出来不好好逛逛吗……”

“我们是出来查案的,不是来游山玩水的。”

“神荼你这个人可真没意思!”

“你叫我什么?”

“……师兄……”

“嗯。走。”

 

 

tbc
 

评论(6)

热度(34)