薄荷chiaki

只是一个脑洞很大的家伙。漫威:冬盾/锤盾、贱虫、SPN:SD、kingsman:HE、琅琊榜:靖苏、伪装者:诚台、rps:凯歌

弱水三千只取一瓢饮———长评《世间始终你好》


写在前面:首先,写这篇长评是在我追了一半的《世间》时就想要写的。因为当时就抱着不管绕绕以怎样的形式完结它,这篇文无疑都是我心中的白月光。
第一次看到这篇文其实是被再次合作这个题材所吸引(身为一个凯歌党最大的心愿莫过于就是希望他们能再度合作了吧)所以文章的开头便是凯歌分别接到了关导的一部新剧名为《世间始终你好》。
这篇文就像绕绕太太开头说的那样,这不是抱着耽美的心去写的一篇同人,而是爱情。
我想不出用什么语言来形容它带给我的感觉,那大概是一种触及灵魂最深处的,最为真实的一种情感。

因为不知道该怎么表达对这篇文的喜爱,我就说说我印象最深的几个片段吧。
【幻灭并不折磨,折磨的是一闪而过的希望】
片段一、酒吧吻戏
文章开头便是凯歌两人接到了关导的新剧,二人在看过了剧本之后脑海中都浮现出了对方的身影(不得不说本文中关导简直是红娘典范,还有各种神助攻)由此我们的《世好》剧本正式上线。
酒吧里的吻戏无疑是文中的第一个小高潮。
剧中王凯饰演的王炎在看见胡歌饰演的李沐歌吻了lisa后怒不可遏,把李沐歌带到后门外面强吻他。在这个时候王凯意识到他太清楚其中的感情了,他对胡歌的感情,王炎对李沐歌的感情,在此时全部都融在了一起。
这个场景作者太太描写的十分仔细,感觉自己就好像真的身处其中在看凯歌拍这场剧一样,凯歌之间借由剧中的吻爆发出的情感描写也很出色,那个时候的胡歌意识到他是真的很想念王凯。
眼神是最不会说谎的,关导坦言知道了凯歌二人之间的感情,怕这戏会影响到他们。
酒吧留言这个场景也是第一个让我泪目的地方。
李沐歌在酒吧的小黑板上留下字迹,胡歌一开始问关导为什么李沐歌要走,明明两个人都那样了,关导却告诉他,因为前一天的吻印证的是爱情,可是却撼动不了生活。
这几段话真的很触动我,因为太过真实,所以才更为他们感到难过。这样一份感情,在面对家人,公司,媒体,事业,粉丝…他们注定如同逆流而上的一叶扁舟却敌不过汪洋大海。
【人生难为,天涯路远】这是李沐歌留给王炎的话,却也让胡歌意识到那是几年前的他留给王凯的话。王凯在看到那几个字之后,流下的那一滴泪彻底砸进了胡歌的心里,除了心疼之外还是心疼。
片段二、清晨的一吻
前一天晚上胡歌在王凯房间一起看琅琊榜2,两个人相处又好像回到了从前,但是里面却多了很多暧昧不清的情愫,无意中发的一条微博却一不小心照到了王凯,两个人就红红火火恍恍惚惚的上了热搜头条,对此胡歌表现得不是很在意,还开了小玩笑,二人心中却都在祈祷第二天不要来临就好了。
第二天早上,王凯醒来看着旁边还睡着的胡歌。
【王凯想:也许这就是我放不下他的原因吧,我不仅爱他,也爱跟他在一起的那个自己。】
要说这个场景之所以让我印象深刻,大概是因为这个画面太过于温暖和美好,像最为普通的情侣一样看着对方醒来,留下轻轻的一吻,那个时候,胡歌就是胡歌,王凯就是王凯,叫嚣而出的情感却是再也藏不住了。
作者在这里描写的这段场景十分的细腻,像是一股暖流涌向心头,透过王凯的视角能充分的感觉到王凯对于胡歌的感情,但过后却是止不住的疼痛,这样一个平凡的愿望,对于他们来说却是那么的遥不可及。
而在不为人知的小黑板上却留下了【天涯路远心更远,人生难为亦要为】的字迹。
片段三、摔车
这场戏我觉得可以说是凯歌感情转折的一个点。
Lisa喜欢王凯,想送一个礼物给王凯,就找到了和王凯关系“好”的胡歌,胡歌吃味的同时却又怀着小心思,于是便答应了和Lisa一起去找王凯,但他没想到王凯会误会自己和lisa是一对,二人说着说着就争吵了起来,生气之中的王凯口不择言伤到了胡歌,两人就陷入了冷战。
第二天的戏,胡歌坚持要轻装上阵,不戴护具,结果却出现了意外。
王凯也顾不上两人还在冷战,紧张得不得了,胡歌坚持要拍完这场,对于王凯的关心,坐在王凯身后的胡歌却是再也忍不住了,原来他对王凯已经是病入膏肓了。
【耳旁是呼啸的风,身下是轰鸣的引擎,眼前的这个人,真的是世界上最可爱的人吧。胡歌侧过脸去伏在王凯背上,哈哈哈哈哈的笑声停也停不下来,随着疾驰的摩托车飘洒了一路。】
片段四、KTV外王凯与小祖哥的对话
因为要拒绝lisa,于是王凯邀请了lisa吃饭,也叫胡歌一同前去,这顿尴尬的饭局简直喜闻乐见!这里Lisa真的是很可爱呀,女孩子说话超直球!但妙就妙在这里,明明已经是那么明显的感情,两个人却不自知,正所谓旁观者清,lisa的话显然是让胡歌和王凯都下定了某种决心。然后lisa告诉了胡歌,喜欢王凯的其实还有一个人,就是摄影助理小祖哥。
后面几章的徐汇区小醋王实在是很可爱哈哈!这几段凯歌互动简直萌死我!面对我胡小心思,凯哥大写的宠,最后KTV外小祖哥和王凯的对话勾起了我第二个泪点。
【“…我不明白。”
“其实我也不明白。”王凯深深地吸了一口烟,半晌才说:“你听说过那句话吗?当某个人出现之后,其他所有人都变成了将就。”】
他说,对于胡歌,从来就不是一个选择题。
他说,他爱他,就如同爱一部分的自己,还是最好的那部分。
文中这几句话真的是直戳我心,凯凯说过,他在恋爱的时候不太会说情话,这看似只是对小祖哥的自白,希望他能明白除了胡歌他的心已经放不进第二个人了,但在我看来这真的是最美的情话。有些人可能一辈子都不会当着你的面对你说出,你在他心里有着无可替代的位置,但也许他周围的人早已听过,你对他来说有多么重要,这大概就是所谓的越亲密的人有些话越是难以开口吧。
片段五、蹦极
这是我最最喜欢《世间》其中之一的场景,(等等!请先让我嚎叫一下!为什么我不会画画啊啊啊啊……满脑子都是画面感!简直想画画QAQ)胡歌不知道关导给王凯交代了特殊任务,两人在蹦到半空的时候,王凯吻住了胡歌。
【胡歌的手瞬间停在了半空中,又缓缓放回到王凯的背上,他愣了一下,但几乎马上就闭上了双眼,毫不犹豫地回吻了他。】
戏拍完下来之后王凯才明白,胡歌在那一刻并没有把他当成王炎,那一刻的反应就是胡歌自己本身最真实的回应。
在这里我要提一下《世间》的剧本,剧本里这段其实是一种悲伤甚至是压抑的一幕,一个深爱着却得不到的人,想要融入彼此血液中的爱,全都化在了这一跳和一吻之中。这也是我爱《世间》的原因之一,戏里戏外简直…戏里虐的我肝胆疼,戏外却又很甜蜜感动,觉得自己看得时候简直要人格分裂哈哈…
片段六、后座吻
这是我第三个泪点。(不写不知道,原来我哭过这么多次)
王凯见了娘家人小红花,四人一起吃饭,聊天。结束之后,王凯再也忍不住心中迸发出的感情吻了喝醉了的胡歌,而四目相对之后便是如决堤般翻涌而出的爱意。
这个吻的描写可以说一字一句都细腻入微,除了爱意我想不出其他的词语来形容这个爆发一样的热吻,而后胡歌在酒还没醒的情况下抓住了王凯。
【“凯哥,凯哥你在这儿,你别走,求你别走了,我再也不找女朋友了,再也不惹你生气了…”】
胡歌从不愿袒露的心声和脆弱,在此刻全都暴露给了王凯,那曾经一度破碎的心,和憋足了劲的强撑在这一刻都显得不再重要,二人的感情终于是确定了。
片段七、传说中的船戏
这一幕真的一开始是乐得不行,胡歌和一直入不了戏的王凯两人在阳台聊天。这其实也是我特别喜欢世间的一点,因为在剧本里的李沐歌与王炎是平等的关系,而胡歌与王凯也是,他们不仅仅是恋人,更是灵魂的伴侣。
于是在关导想要通过替身刺激二人的同时,凯歌也终于放下了自己的私心,全身心投入进角色中。
不得不说,这段真的是写的比真船戏还让人血脉喷张!凯歌之间荷尔蒙爆棚的你来我往看得实在太爽,虽然没有真的真枪实弹但是真的是好看得不得了。
【两个人就这样彼此紧紧抱着坐在凌乱的白色床单上,裹在层层叠叠的白色被子里,胸口贴着胸口,汗水黏着汗水,舌头卷着舌头,简直像是在进行一场彼此都不肯认输的焦灼战役。】
顺便,如果真的凯歌有这么一部戏我也愿意吃素QAQ
片段八、《如梦》后台
这章的肉真的是好吃的不行。其实有很多看rps或是同人的一部分读者说不喜欢看肉,说只喜欢看纯爱的部分,(有的同人的确是为了肉而肉无可厚非,我自己也喜欢写pwp)但我认为肉是一段感情自然而然会发生的事情,我个人是十分喜欢这种水到渠成的肉。
凯哥这章男友力简直爆表,还浪漫送花,反正就是甜的不行,这个后台play我给满分。
【他都不需要问王凯你是怎么来的,你什么时候走,他知道这一趟有多不容易,就像他也不用问你是什么时候爱上我的,什么时候开始决定这样宠我的。他知道一切的一切,有多么不容易。】
片段九、胡歌的微博
在王凯现身《如梦》探班胡歌被娱乐狗仔拍到之后,各路八卦层出不穷,而胡歌微博回应的最后一句话也是让我印象最深的的一句话。
【她 只是普通朋友 他 不是】
关于《世间》整篇文章其实有很多处感动点,最重要的是作者对于凯歌二人心理的描写十分到位,感觉就像是他们会做的、会说的话,这也是我这么喜欢世间的一点,作者笔下的凯歌正是我心目中的他们。
片段十、雪中大结局
这一段大概是全文中最刻骨铭心的一段。
不仅仅是最为《世间》剧本中的最终章,也是凯歌之间的。
在好不容易下定了决心要在一起,最艰难的一关也随之而来。胡歌的母亲住院了。
不安、绝望、失落、心痛…这章是充满了压抑和紧绷着的窒息感,胡歌在爱情与亲情之间徘徊,王凯则在胡歌的选择之中徘徊不安。
两人在雪山拍戏之间发生了意外,王凯抓住了胡歌,同时胡歌也明白了雪山的最后代表着什么,那座山正象征着王炎与李沐歌感情,是他们一生也无法抵达的地方。
胡歌在去找巴桑聊天的之后失去了联系。
这一章也是感情爆发的一章,在混合着无法逃离的冲动和感情背后,王凯找到了胡歌之后他内心最为真实的情感终于爆发了。
【原来这就是失去我之后的王凯。这次他没有时间伪装了,不是那个跳着舞低沉地说“你做什么选择我都理解”的王凯了。所以为什么总要一副那么大气,那么潇洒的样子,明明你就会心如刀割。】
这里整章我都想哭,但是却又忍着,那种感觉很难形容,就像是想哭哭不出,太过于绝望和揪心,都不知道该心疼哪个了。(QAQ凯凯歌歌都是那么好的人,真的好希望他们两个都能幸福快乐,粉丝撕来撕去我不管,反正我只爱这两个男人QAAQ)
【胡歌终于从那张伤痕累累的脸上露出了让关锦鹏都暗自赞叹的表情,不是悲痛也不是绝望那么简单,更像是在送前半生的自己。】
《世间》最后李沐歌在风雪中抱着已经死去的王炎结束了世间的最后一幕,胡歌知道导演喊了cut,世间拍完了,但是他的理智和坚强的防线却彻底被摧毁了。
胡歌最终选择了王凯。
【在这峭壁边上,胡歌看起来是那么的无助和渺小,可是王凯知道他这个决定是多么勇敢和厚重。】
【不那么缠绵,也不那么热烈,而是近乎虔诚地,像是弱水三千之中取上这一瓢,饮下这世间最大的美好。】

写在最后:真的十分感谢太太带来这篇如此美好的文章。尽管是很贫瘠的语言,无法很好的表达出这篇好文的万分之一,但我依然很高兴能写下这篇长评。
愿给世间最好的你。
感谢爱着凯歌的大家,能与你们相遇也是世间最好的缘分。

2016.9.14

原文地址:http://erjinqingsirao.lofter.com/post/1dcd1700_c256711
原文作者: 二斤情丝绕

评论(23)

热度(102)